Lima Anggota KPU Kabupaten Agam dilantik.

Hasyim Asy’ari : Jaga Integritas Diri dan Lembaga

Agam, KABARANAH.COM – Lima anggota Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Kabupaten Agam periode 2023 – 2028 resmi dilantik. Lima anggota KPU Kabupaten Agam, dilantik oleh Ketua KPU RI, Hasyim Asy’ari bertempat  di Gedung KPU RI, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (16/6).

Pelantikan ini turut dihadiri antara lain oleh Anggota KPU Parsadaan Harahap, August Mellaz, Betty Epsilon Idroos, Mochammad Afifuddin, Idham Holik, dan Yulianto Sudrajat bersama Sekretaris Jenderal KPU Bernad Dermawan Sutrisno. Dari Sumbar dihadiri langsung Ketua KPU Provinsi Sumatera Barat Surya Efitrimen, dan Sekretaris KPU Sumbar Firman.

Turut hadir dan mengikuti jalannya pelantikan, Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, Ketua DKPP Heddy Lugito, Asisten Deputi Pengelolaan Pemilu dan Penguatan Parpol Kemenko Polhukam, Haryadi dan Kepala Pusat HAM Kemenkumham Andi Nurka, serta jajaran pejabat Eselon I dan II Setjen KPU. 

Kelima anggota KPU Kabupaten Agam, dilantik bersama Pelantikan ini juga diikuti anggota KPU anggota KPU lainnya yang berasal dari 26 Kabupaten dan Kota dari tiga Provinsi. Untuk Sumatera Barat ada sebanyak 75 komisioner yang berasal dari 15 KPU Kabupaten dan Kota. Pelantikan dilangsungkan setelah KPU RI menetapkan lima komisioner terpilih setiap daerahnya.

Dalam Kesempatan itu Ketua KPU RI, Hasyim Asyari mengatakan, dengan kewenangan KPU yang begitu besar maka harus diikuti dengan menjaga integritas diri dan lembaga. Ia meminta Anggota KPU untuk meningkatkan pengetahuan, aturan kepemiluan.

Selain itu, Hasyim mengingatkan agar segera cepat beradaptasi dan berkoordinasi dengan sesama anggota, sekretariat serta KPU provinsi dan stakeholder terkait. Kemudian yang tidak kalah penting adalah menjaga kesehatan jasmani dan rohani.

” Para anggota KPU kabupaten dan kota harus segera menyesuaikan diri dengan tahapan pemilu yang telah berjalan. Kemudian laksanakan tahapan dengan mempedomani kode etik penyelenggara,” jelasnya.

Sekretaris KPU Kabupaten Agam Oktadonis yang ikut mendampingi Pelantikan Komisioner KPU Kabupaten Periode 2023-2028 ketika dikonfirmasi Minggu (18/6) mengatakan, pelantikan anggota KPU kabupaten dan kota kemarin berjalan dengan lancar. Komisioner yang dilantik semuanya tampak sangat semangat.

Dikatakannya, Sekretariat KPU Kabupaten Agam sudah sangat siap untuk memfasilitasi anggota KPU Kabupaten Agam periode 2023-2028. Ia berharap nantinya akan terjalin kolaborasi dan kerjasama yang lebih erat lagi dalam mensukseskan tahapan pemilu 2024.

” Sekretariat siap memfasilitasi dan berkolaborasi,” ungkapnya.

Ia juga mengapresiasi dan ikut mendoakan anggota KPU Kabupaten Agam periode 2018- 2023 yang telah melaksanakan tugas-tugas kepemiluan dengan sangat baik. ” Kami doakan bapak anggota KPU Kabupaten Agam periode 2018- 2023 tetap sukses di manapun nanti akan mengabdikan diri,” tutup Oktadonis. 

Adapun Anggota KPU dari Provinsi Sumatera Barat yang dilantik berasal dari Kabupaten Kota, yaitu KPU Kabupaten Agam, Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kabupaten Padang Pariaman. Selanjutnya Kabupaten Solok Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Kota Bukittinggi, Kabupaten Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Sijunjung, Kabupaten Solok, Kabupaten Payakumbuh, dan Kota Solok.

Berikut nama lengkap dan Divisi Anggota KPU Kabupaten Agam periode 2023-2028 yang dilantik secara resmi oleh Ketua KPU RI yaitu: 

1. Divisi Keuangan Umum dan logistik

Ketua : Herman Susilo, 

Wakil : Zainal Fatli

2. Divisi Perencanaan Data dan Informasi 

Ketua : Lizawati Fitri

Wakil : Nining Erlina Fitri

3. Divisi hukum dan pengawasan 

Ketua : Nining Erlina Fitri.

Wakil : Herman Susilo

4. Divisi teknis Penyelenggara

Ketua : Zainal Fatli

Wakil : Zainal Abadi

5. Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Parmas dan SDM 

Ketua : Zainal Abadi 

Wakil : Lizawati Fitri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *